Fim de ano chegando e a dúvida pairando no ar: o que fazer para a ceia de Natal? E o que fazer para a ceia de Ano Novo?

Pode ser que as festividades de 2020 sejam bem diferentes das que tivemos nos anos anteriores. Mas, isso não impede ninguém de montar um cardápio especial e selecionar as melhores receitas para celebrar cada uma das datas.

Neste post, você vai conferir 5 deliciosas receitas para o fim de ano.

É de dar água na boca!

Receitas para o Natal

1.  Peru clássico

(Receita Nestlé)

Até mesmo uma ceia de Natal simples merece um prato de peru, não acha? Se você pesquisar, vai encontrar opções recheadas que podem ser uma boa pedida, mas que vão dar mais trabalho.

Por isso, optamos por seguir uma receita clássica!

Ingredientes:

  • 1 peru temperado descongelado (cerca de 4 quilos); 
  • ½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca;
  • 1 xícara (chá) de vinho branco;
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja;
  • 4 colheres (sopa) de manteiga;
  • Molho cítrico (ou outro de sua preferência;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • ½ colher (chá) de suco de limão cravo;
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja;
  • ½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca.

Modo de preparo

Primeiro, confira o que você precisa fazer para preparar o peru:

Coloque o peru em uma assadeira e espalhe sobre ele o tempero pronto amassado com uma xícara de chá de água. Em seguida, acrescente o vinho e o suco de laranja.

Cubra o peru com com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 30 minutos.

Depois desse período, retire a assadeira da geladeira, coloque o peito do peru virado para baixo e besunte com a manteiga.

Volte a cobrir com o papel-alumínio e leve ao forno médio (200°C), preaquecido, por cerca de uma hora e meia. Atenção: esse tempo pode variar de acordo com a potência do seu forno!

Em seguida, retire o papel-alumínio, vire o peru com cuidado e deixe assar por mais uma hora, regando-o com o caldo do cozimento que você vai ver se formando na própria assadeira.

Depois que o peru estiver devidamente assado, coloque-o em uma travessa de servir. Reserve o caldo que sobrou para o preparo do molho.

Agora, veja como é o preparo do molho cítrico:

Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo em meia xícara chá de água e adicione ao caldo que você havia reservado.

Na sequência, acrescente o suco de limão cravo, o suco de laranja e o tempero pronto e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar e pronto!

Sirva em uma molheira à parte para que cada pessoa possa regar a carne em seu prato.

2. Tender

O tender é outra opção de carne muito buscada para a ceia de Natal. Confira essa receita que separamos para você:

Ingredientes:

  • 1 tender redondo;
  • 4 colheres (sopa) de mel;
  • 4 colheres (sopa) de mostarda;
  • 1 saquinho de cravos;
  • Rodelas de abacaxi;
  • Cerejas para enfeitar;
  • Uvas para enfeitar.

Modo de preparo:

Faça uma misturinha com a mostarda e o mel e certifique-se de mexer bem. Reserve.

Em seguida, faça cortes quadriculares no tender e espete cravos nas junções.

Depois, passe a mistura de mostarda e mel sobre o tender e leve ao forno até dourar.

Transfira a carne para uma travessa de servir enfeite-a com as frutas. Pronto!

3. Arroz natalino

Na sua casa, o arroz da ceia de natal leva uvas passas ou não?

Polêmicas à parte, lembramos que as passas são sempre opcionais e que dá para colocá-las no prato separadamente, evitando brigas e frustrações.

Com isso, vamos à mais uma receita para o final de ano que pode inspirar seu cardápio natalino.

Ingredientes:

  • 2kg e meio de arroz tipo 1;
  • 1 kg de bacon;
  • 4 tabletes de caldo pronto de frango;
  • 250g uvas passas pretas pequenas;
  • 250g uvas passas brancas pequenas;
  • 300g castanha de caju, cortadas ao meio;
  • 4 latinhas de milho;
  • 1kg peito de frango desfiado;
  • Alho, cebola, sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Comece fritando o bacon. Em seguida, use a mesma gordura para fritar o peito de frango e aproveitar o sabor. Reserve.

Refogue a cebola, frite o alho e acrescente os tabletes de frango à mistura. Deixe fritar por uns instantes e acrescente o arroz já lavado.

Tempere com o sal, acrescente os demais ingredientes e deixe refogar por alguns instantes. Em seguida, coloque água fervente de modo a cobrir todos os ingredientes por 5 cm e deixe cozinhar.

Receitas para o Réveillon

4. Pernil de Ano Novo

O pernil costuma ser uma boa opção para a ceia de Ano Novo e, por essa razão, precisava aparecer em nossa lista, não acha?

Ingredientes:

  • 1 pernil desossado (+- 4kg);
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja;
  • 8 dentes de alho picados;
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado;
  • gengibre ralado;
  • sal e pimenta a gosto.

Para o molho:

  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco;
  • 2 colheres (chá) de amido de milho.

Modo de preparo:

O primeiro passo dessa receita de fim de ano é juntar suco de laranja, alho, sal, pimenta, alecrim e gengibre no liquidificador.

Depois de bater bem, você deve fazer furos no pernil com uma faca e jogar o líquido sobre ele de modo que entre os buraquinhos.

Em seguida, cubra o pernil com um saco plástico ou com papel alumínio e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.

No dia seguinte, coloque o pernil já temperado em uma assadeira forrada com papel alumínio. Despeje metade do líquido sobre a carne, cubra-a com mais papel alumínio e leve-a ao forno pré-aquecido por cerca de duas horas.

A cada 30 minutos, regue o pernil com a outra metade do líquido da marinada para mantê-la suculenta.

Depois que a carne estiver assada, separa pernil e líquido. Leve o líquido de volta ao liquidificador, acrescente o vinho e o amido de milho. Bata até engrossar.

Sirva o molho separado, ao lado da carne.

5. Bacalhau

Há quem não passe a ceia de réveillon sem um bom bacalhau e se você faz parte dessa turma, temos uma receita especial!

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau;
  • 3 tomates cortados em fatias;
  • 6 batatas médias;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 10 azeitonas verdes;
  • 3 cebolas;
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • cheiro verde;.

Modo de preparo

Para começar a preparo, primeiro você deve dessalgar o bacalhau. Para isso, pode ser preciso deixá-lo de molho por até dois dias dentro da geladeira em um recipiente com água e ir trocando a água de tempos em tempos.

Outra opção é comprar um bacalhau já dessalgado para adiantar as coisas.

Coloque o bacalhau devidamente dessalgado em uma panela, cubra-o com água e leve ao fogo até ferver. Depois, divida o bacalhau em nacos grandes ou desfie, se preferir.

Use a água do cozimento do bacalhau para preparar as batatas.

Em seguida, coloque o bacalhau e as batatas em um refratário, acrescente o tempero, a azeitona e os demais ingredientes e regue tudo com o azeite.

Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.

Dica importante

Você certamente já sabe disso, mas não nos custa lembrar!

Sinta-se à vontade para mudar quantidades, desde que respeite as proporções. Use sua criatividade e considere seu próprio gosto e as predileções de seus convidados para fazer ajustes e aprimorar as receitas.

Gostou? Não se esqueça de compartilhar o post e de contar pra gente qual é a sua receita especial de fim de ano!

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1 Comment

  • Sônia de Leonardo, 3 de dezembro de 2020 @ 14:54 Reply

    Ótimas dicas! Me ajudou muito! Ot8ma dica para temperar as bolinhas de peito de peru e o Tender no Natal. Farei o bacalhau no Ano Novo.

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